kupika.by beseller.by domain.by EasyPay

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных информационного ресурса SHOP.BY

Настоящая Политика конфиденциальности и обработки персональных данных информационного ресурса shop.by (далее – Политика) действует в отношении персональных данных и иной информации, обрабатываемой ООО “Открытый контакт” при использовании информационного ресурса shop.by.

Настоящая Политика определяет основные цели и способы обработки персональных данных, определяет информацию, подлежащую обработке, перечни субъектов обработки персональных данных их права и обязанности ООО “Открытый контакт” в рамках предъявляемых требования к защите информации и персональных данных.


 

Оператором по обработке персональных данных является ООО "Открытый контакт", 

адрес 220004, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кальварийская, 17 — 518. 

Адрес для корреспонденции: 220004, Республика Беларусь, г. Минск, а/я 86.


 

В настоящей политике обработки  персональных данных используются термины и определения:

Пользователь – лицо, использующее shop.by в целях поиска, просмотра и/или размещения Объявлений;

Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Физическое лицо, которое может быть идентифицировано — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.


 

1. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

1.1. пользователи при прохождении регистрации на shop.by;

1.2. лица при отправке отзывов на shop.by;

1.3. лица, оформляющие заявку на товар/услугу на shop.by

1.4. лица, отправляющие сообщения через форму обратной связи на shop.by;

1.5. лица, желающие заключить публичный договор с ООО "Открытый контакт".

2. Основанием для обработки персональных данных является:

2.1. согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором, заключенным между Оператором и субъектом персональных данных;

2.2. Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон);

2.3. Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";

2.4. Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 N 427-З (ред. от 24.05.2021) "О средствах массовой информации”;

2.5. Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 № 850;

2.6. Политика обработки персональных данных Оператора.

3. Согласие на обработку персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение воли субъекта персональных данных, посредством которого он разрешает обработку своих данных. Фактом предоставления согласия на обработку персональных данных является заполнение Субъектом персональных данных:

  • формы регистрации на информационном ресурсе shop.by;
  • формы отзыва на информационном ресурсе shop.by;
  • формы заявки на приобретение товара на информационном ресурсе shop.by;
  • формы для отправки комментария на информационном ресурсе shop.by;
  • формы отправки сообщения через обратную связь на информационном ресурсе shop.by,

с проставлением галочки в чек-боксе “Согласен с обработкой персональных данных” и последующая отправка соответствующей заполненной формы Оператору.

4. В случае отказа субъекта персональных данных от предоставления согласия на их обработку или в случае отзыва своего согласия, Оператор вправе отказать Субъекту персональных данных в предоставлении сервисов информационного ресурса shop.by.

5. Целями обработки персональных данных являются: 

5.1. обеспечение соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, в том числе для исполнения функций и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь;

5.2. регистрация и обслуживания аккаунтов;

5.3. идентификация пользователей;

5.4. заключение, исполнение и прекращение договоров;

5.5. обеспечение коммуникаций пользователей по поданным заявкам/заказам;

5.6. осуществление коммуникаций с пользователями: обработка заявлений, обращений, запросов, проведения опросов и тестирований;

5.7. отправка сообщений рекламно-информационного характера;

5.8. осуществление Оператором продвижения услуг и новых сервисов;

5.9. информирование об акциях, скидках и специальных предложениях посредством рассылок по электронной почте и другими средствами связи.

     Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором: 

6.1. фамилия и имя;

6.2. номер телефона;

6.3. адрес электронной почты;

6.4. пол;

6.5. дата рождения.

7. Перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными в ходе обработки: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление персональных данных.

8. Оператор использует следующие способы обработки персональных данных: неавтоматизированная обработка данных, автоматизированная обработка данных, смешанная обработка данных.

9. Допускается передача персональных данных:

9.1. третьим лицам, присоединившимся к Пользовательскому соглашению, для осуществления коммуникаций по объявлениям;

9.2. третьим лицам в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы систем, предоставления персональных рекомендаций, настройки рекламных кампаний;

9.3. третьим лицам в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

10. Срок обработки персональных данных определяется сроком достижения целей обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок обработки персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь или договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях исполнения обязательств, установленных таким договором.

11. Обработка персональных данных Оператором прекращается в связи с достижением целей обработки персональных данных, истечением срока обработки персональных данных, в связи с отзывом согласия на обработку персональных данных (при отсутствии оснований для обработки персональных данных), а также в случаях выявления неправомерной обработки персональных данных.  

12. Субъект персональных данных вправе:

12.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

12.2. требовать от Оператора вносить изменения в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, недостоверными, неточными;

12.3. получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам бесплатно, один раз в год;

12.4. отозвать свое согласие на обработку персональных данных, за исключением случаев, когда обработка персональных данных предусмотрена законодательством Республики Беларусь, либо когда обработка персональных данных субъекта необходима для исполнения принятых Компанией обязательств по договорам, заключенным с субъектом персональных данных, либо со связанным с субъектом персональных данных клиентом/контрагентом Компании, являющимся юридическим лицом.

13. Для осуществления правомочий, предусмотренных п. 12 субъект персональных данных обязан подать Оператору заявление, подписанное собственноручно, в месте нахождения Оператора, либо направить его заказным почтовым отправлением по адресу Оператора, указанному в настоящей Политике, либо в виде электронного документа. 

       Заявление должно содержать:

  • ФИО заявителя;
  • дату рождения заявителя;
  • идентификационный номер заявителя, а при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность заявителя, в случаях, если эта информация указывалась при даче своего согласия Оператору или если обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись заявителя.

14. Помимо персональных данных в процессе использования информационного ресурса shop.by. Оператор может получать файлы cookie, т.е. данные, которые принимаются и обрабатываются устройством доступа к сайтам и приложениям в сети интернет, а также собирает историю запросов Пользователей, адреса запрошенных страниц shop.by., информацию о браузере, информационные сообщения, дату и время их размещения, информацию о сетевом (IP) адресе устройства пользователя и информацию об оформленных заявках на shop.by.  

15. На информационном ресурсе shop.by используются следующие типы файлов cookie:

15.1. строго необходимые технические файлы cookie: необходимы для работы shop.by и предоставления Пользователям функционала и сервисов сайта. Данные файлы cookie также позволяют идентифицировать аппаратное и программное обеспечение, включая тип браузера Пользователя;

15.2. статистические/аналитические файлы cookie: позволяют распознавать Пользователей, подсчитывать их количество и собирать информацию, такую как произведенные ими действия на shop.by, включая информацию о посещенных веб-страницах и контенте, который Пользователь получает на сайте;

15.3. технические файлы cookie: собирают информацию о том, как Пользователи взаимодействуют с shop.by, и позволяют выявлять ошибки, а также тестировать новые функции для повышения производительности shop.by;

15.4. функциональные файлы cookie: позволяют предоставлять функции, упрощающие использование shop.by, сохраняя предпочтения Пользователей, его местонахождение и т.д.;

15.5. (сторонние) файлы отслеживания/рекламные файлы cookie: собирают информацию о Пользователях, такую как источники трафика, посещенные страницы и реклама, отображенная для Пользователя, его переходы на рекламные страницы и т.д. Такие данные также используются в статистических и исследовательских целях.

16. Данные, собранные согласно п. 14 Политики, не идентифицируют Пользователя непосредственно. Все данные, собираемые при помощи файлов cookie, объединяются, вследствие чего являются всегда анонимными..

17. Собранные данные хранятся на устройстве Пользователя в течение периода, который зависит от соответствующего типа файлов cookie, но не более срока, необходимого для достижения цели их использования, после чего они автоматически удаляются из системы.

18. Пользователь вправе в любой момент удалить файлы cookie, хранящиеся в его браузере.  Отказ от использования файлов cookie может привести к тому, что некоторые функции shop.by будут недоступны.

19. Пользователь вправе самостоятельно изменять настройки браузера, чтобы принимать или отклонять по умолчанию все файлы cookie или файлы cookie с определенных сайтов, включая shop.by.

20. Оператор использует следующие сервисы, которые обрабатывают информацию с помощью cookie-файлов:

  • Сервисы контекстной рекламы и ремаркетинга Google Ads, Яндекс Директ, Facebook Pixel, Google Tag Manager – с целью показа пользователю наиболее подходящей под его интересы рекламы;
  • Сервисы статистики Google Analytics и Яндекс Метрика – с целью совершенствования shop.by и рекламных компаний;
  • Сервиc персонализированного ретаргетинга RTB – с целью оптимизации онлайн рекламы. 

Таким образом компании Яндекс, Google Inc., Facebook и RTB House осуществляют обработку информации о посещениях пользователей shop.by и действиях, которые пользователи совершают на страницах shop.by.

Политика обработки данных каждого из вышеперечисленных сервисов располагается по следующей ссылке:

21. ООО "Открытый контакт" при обработке данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных и иных собираемых данных Пользователей от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении данных со стороны третьих лиц.

23. Оператор имеет право по своему усмотрению вносить изменения и (или) дополнения в условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления об этом субъектов персональных данных. Действующая редакция настоящей Политики доступна по адресу в сети Интернет: https://shop.by/informacya/pokupatelyu/politika_konfidencialnosti/