kupika.by beseller.by domain.by EasyPay

Политика обработки персональных данных на информационном ресурсе SHOP.BY

Настоящая Политика обработки персональных данных на информационном ресурсе shop.by (далее – Политика) действует в отношении персональных данных, обрабатываемых ООО “Открытый контакт”, при использовании информационного ресурса shop.by (далее - shop.by).

Оператором по обработке персональных данных является ООО "Открытый контакт", адрес 220004, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кальварийская, 17-1, комн. 518.

Целью настоящей Политики является регулирование порядка и условий обработки персональных данных у Оператора, а также прав и обязанностей, возникающих у Оператора и субъектов персональных данных, в связи с обработкой персональных данных при использовании shop.by.

В настоящей Политике используются термины и определения:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Физическое лицо, которое может быть идентифицировано — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

Иные термины и определения для целей настоящей Политики используются в значениях, определенных ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон).

Политика не применяется к обработке персональных данных в отношении файлов cookie.

1. Порядок и условия обработки персональных данных

1.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с соблюдением требований Закона и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, а также Политики обработки персональных данных в ООО “Открытый контакт”.

1.2. Основанием для обработки данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда обработка данных осуществляется без получения такого согласия в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором (пользовательским соглашением), заключенным между Оператором и субъектом персональных данных.

1.3. Согласие на обработку персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение воли субъекта персональных данных, посредством которого он разрешает обработку своих данных. Оператор получает согласие субъекта персональных данных в электронной форме посредством проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на shop.by.

1.4. В случае отказа субъекта персональных данных от предоставления согласия на их обработку или в случае отзыва своего согласия, Оператор вправе ограничить Субъекта персональных данных в использовании сервисов shop.by.

1.5. Оператор не обрабатывает специальные персональные данные субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил их Оператору либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.6. Перечень действий, которые будут совершаться Оператором с персональными данными в ходе обработки: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление персональных данных.

1.7. На shop.by Оператор использует автоматизированную обработку персональных данных.

1.8. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объем обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

1.9. Срок хранения персональных данных определяется сроком достижения целей обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь или договором (пользовательским соглашением), заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях исполнения обязательств, установленных таким договором (пользовательским соглашением).

1.10. Перечень целей, правовые основания обработки персональных данных, категории субъектов персональных данных, объем обрабатываемых персональных данных, а также сроки хранения персональных данных закрепляются в Приложении 1 к настоящей Политике.

1.11. Оператор принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

1.12. Предоставление персональных данных третьим лицам осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь при наличии достаточных правовых оснований и целей обработки персональных данных, а также в связи с исполнением Оператором принятых обязательств по заключенным договорам либо для выполнения требований, наложенных на Оператора действующим законодательством Республики Беларусь.

1.13. Оператор может передавать персональные данные следующим категориям лиц:

  • владельцам сервисов e-mail рассылок;
  • владельцам сервисов смс рассылок;
  • владельцам специализированного программного обеспечения, настроенного Оператором для работы с shop.by;
  • продавцам, размещающим товарные предложения на shop.by, у которых осуществляется заказ товара;
  • иным лицам согласно основаниям, изложенным в п. 1.12 Политики.

1.14. В целях обеспечения корректной работы и улучшения функционирования shop.by, удобства его использования, создания персонализированной рекламы и сбора аналитической информации в обобщенном виде Оператор использует файлы cookie. Порядок обработки файлов cookie определен в Политике в отношении обработки файлов cookie.

1.15. Обработка персональных данных Оператором прекращается в связи с достижением целей обработки персональных данных, истечением срока обработки персональных данных, в связи с отзывом согласия на обработку персональных данных (при отсутствии оснований для обработки персональных данных), а также в случаях выявления неправомерной обработки персональных данных.

2. Субъект персональных данных вправе:

2.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

2.2. требовать от Оператора вносить изменения в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, недостоверными, неточными;

2.3. получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам бесплатно один раз в год;

2.4. отозвать свое согласие на обработку персональных данных, в том числе , за исключением случаев, когда обработка персональных данных предусмотрена законодательством Республики Беларусь, либо когда обработка персональных данных субъекта необходима для исполнения принятых Компанией обязательств по договорам, заключенным с субъектом персональных данных, либо со связанным с субъектом персональных данных клиентом/контрагентом Компании, являющимся юридическим лицом;

2.5. требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии у него оснований для обработки персональных данных;

2.6. обжаловать действия/бездействие и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

2.7. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

2.8. Для осуществления своих правомочий субъект персональных данных обязан подать Оператору заявление, подписанное собственноручно, в месте нахождения Оператора, либо направить его заказным почтовым отправлением по адресу 220004, г. Минск, а/я 86.

Также заявление может быть направлено в виде электронного документа, содержащего электронно-цифровую подпись субъекта персональных данных заявление на адрес электронной почты pd@ok.by.

2.9. Заявление должно содержать:

  • ФИО заявителя;
  • дату рождения заявителя;
  • идентификационный номер заявителя, а при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность заявителя, в случаях, если эта информация указывалась при даче своего согласия Оператору или если обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись заявителя.

3. Оператор имеет право по своему усмотрению вносить изменения и (или) дополнения в условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления об этом субъектов персональных данных. Действующая редакция настоящей Политики доступна на информационном ресурсе shop.by.

4. Вопросы, не урегулированные настоящей Политикой, регулируются Политикой обработки персональных данных в ООО “Открытый контакт” и действующим законодательством Республики Беларусь.

 

Приложение 1 к Политике
обработки персональных данных на
информационном ресурсе shop.by

Цель обработки Категории субъектов персональных данных Категории данных Правовое основание Срок хранения
Регистрация (создание/ изменение Аккаунта (учетной записи)) Пользователя и использование его функций Пользователи Имя Аккаунта (Псевдоним); e-mail; номер телефона; зашифрованный пароль; статус аккаунта пользователя, фото пользователя, фамилия, имя, дата рождения, пол Пользователя; дата и время совершения действий с аккаунтом Пользователя Согласие, Пользовательское соглашение, пункт 1.3 статьи 301 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17.07.2008 № 427-З (далее - Закон О СМИ), пункт 7 Постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 № 850 «О порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания» (далее - Постановление № 850). 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удаления учетной записи Пользователя) либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
Авторизация пользователя Пользователи Номер телефона; зашифрованный пароль; IP адрес Пользователя; дата и время авторизации Пользователя Пользовательское соглашение, пункт 1.3 статьи 301 Закона о СМИ, пункт 7 Постановления № 850. 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удаления учетной записи Пользователя) либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
Оформление предварительных заявок на приобретение товаров в интернет-магазинах продавцов, а также для осуществления контроля за статусом заказа Пользователя и оповещения о статусе заказов посредством SMS и e-mail рассылки Пользователи Имя Аккаунта (псевдоним) авторизованного Пользователя; IP-адрес; населенный пункт, почтовый индекс, улица, дом, корпус, подъезд, этаж, квартира, собственное имя, фамилия, электронная почта, номер мобильного телефона, иные данные, указанные при оформлении заказа. Согласие, Пользовательское соглашение 1. Для Пользователей – 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удалении учетной записи) либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
2. Для лиц, оформляющих заказ без авторизации – 3 года после оформления заказа либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки
Хранение Пользователем в своем Аккаунте избранных товаров и данных о сравнении избранных товаров. Их просмотр в Аккаунте Пользователя Авторизованные Пользователи Имя Аккаунта (псевдоним) Пользователя; IP-адрес; данные сохраненного товара; дата и время, в которые был сохранен товар; данные сравниваемых товаров Пользовательское соглашение до удаления Пользователем
Размещение отзывов о приобретенных товарах и продавцах (владельцах интернет-магазинов) Пользователи Имя Аккаунта (псевдоним) авторизованного Пользователя, наименование товара, наименование интернет-магазина продавца товара, текст отзыва, дата и время размещения отзыва, IP адрес, оставившего отзыв; номер мобильного телефона, e-mail неавторизованного Пользователя, оставившего отзыв Согласие, Пользовательское соглашение, пункт 1.3 статьи 301 Закона о СМИ, пункт 7 Постановления № 850. 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удаления учетной записи Пользователя) либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
Предоставление информационной и технической поддержки Пользователи Имя Аккаунта (псевдоним) Пользователя, е-mail, текст обращения на электронную почту; онлайн-чат - IP адрес Пользователя; дата и время обращения, текст обращения Пользовательское соглашение, Согласие для онлайн-чата 30 дней - в отношении телефонных звонков;
1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удаления Профиля);
1 год после направления обращения в онлайн-чат либо 1 год после отзыва субъектом согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
Отправка персонализированных уведомлений по e-mail Пользователи Имя Аккаунта (псевдоним) Пользователя, е-mail, название ожидаемого товара Согласие, Пользовательское соглашение 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон (удаления учетной записи Пользователя) либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
Выдача призов победителям рекламных мероприятий, конкурсов, проводимых на shop.by Победители УНП (при наличии), ФИО, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия (при наличии) и номер, идентификационный номер (при наличии), дата выдачи, наименование выдавшего органа), сведения о полученном доходе. Приложение 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 31.12.2010 N 100 10 лет (п. 48 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 N 140 (с изм. и доп.) "О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь".)
Размещение информации о победителях рекламных мероприятий, конкурсов на shop.by Победители Имя, фамилия, город проживания Согласие 6 (шесть) месяцев с момента размещения